Toys R Us взбудоражил новостью о банкротстве


Кто виноват в банкротстве Toys R Us? 69-летний игрушечный центр перечислил множество причин для банкротства в главе 11 нормативной регистрации, среди которых «дорогостоящее обслуживание долга», «неумолимая конкуренция со стороны электронной коммерции и крупной розничной коммерции» и свежий отчет, превратившийся в самоисполняющееся пророчество.

Фото входа в магазин

Но вину, пожалуй, в большей части следует отнести на свою собственность частного акционерного капитала. Toys R Us потратили более 250 миллионов долларов в год на обслуживание 5 миллиардов долларов долгосрочного долга. А также компания стала проигрышной в сокрушительной конкуренции со стороны Amazon и Walmart.

После долгих лет реструктуризации долгового бремени, как и других крупных выплат заемных средств в эпоху до финансового кризиса, он представляет рестуктуризацию под защитой банкротства, как заявку на свободу. Toys R Us говорит, что теперь у него есть шанс воплотить свое «видение будущего», объявив о планах инвестировать в маркетинг и современные технологии, даже пообещав повысить зарплату сотрудникам магазина.

Toys R Us основан в 1948 году, когда Чарльз Лазарус вернулся домой со службы во Второй мировой войне и заметил спрос на детские кроватки, когда начался детский бум. «Все, с кем я разговаривал, говорили, что они собираются поехать домой, пожениться и родить детей», — пояснил он, поэтому он начал продавать кроватки из мастерской своего отца. Компания выросла в доминирующего американского продавца игрушек, помогая продвигать такие бренды, как Barbie и Hula Hoops, в своих магазинах.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2746640077751329"
data-ad-slot="0541672204">

Г-н Лазарус однажды сказал, что «слушать клиента, вероятно, самое лучшее в мире», но ему не удалось предвидеть сбоев, которые могли бы предотвратить спад покупок. В 1990-х годах дискаунтеры супермаркетов начали подрезать Toys R Us по ценам, а к 1998 году его обогнал Walmart, крупнейший американский розничный продавец игрушек. Через год Amazon начал продавать игрушки на своем сайте.

Toys R Us был одним из первых продавцов конструкторов и роботов, заключившим сделку с формирующимся гигантом электронной коммерции, в 2000 году переведя весь свой онлайн-бизнес в Amazon в обмен на эксклюзивное право продавать игрушки и детские товары. Однако, партнерство стало «острым», так как Amazon наладило отношение с другими партнерами, такими как Target, а Toys R Us в конце концов подали в суд для выхода из этой сделки.

Г-н Лазарус однажды сказал, что «слушать клиента, вероятно, самое лучшее в мире»

В 2005 году Toys R Us наняла Credit Suisse и нашла покупателя: консорциум частных инвестиционных компаний KKR и Bain Capital, который имел опыт работы в розничной торговле, и Vornado, инвестиционную компанию по недвижимости. Три фирмы вложили денежные средства в размере 1,4 млрд. долларов.

С самого начала цель, по словам человека знакомого с транзакцией, состояла в том, чтобы развернуть бизнес в США и расширить международный рычаг, выйдя на новые рынки, включая Китай и Польшу.

В последующее десятилетие они снова использовали долговые рынки для рефинансирования долгов и вкладывания денег в рост бизнеса. Розница модернизировала магазины и объединяла свои игрушки с детскими предприятиями.

Однако, компания не смогла предусмотреть дефектов. Годовые продажи сократились с 13,7 млрд долларов в 2008 году до 11,5 млрд долларов в прошлом году, а прибыль сократилась вдвое с 2009 года.

По словам Toys R Us, особенно заметны признаки того, что что-то неладно начались в 2013 году. Хотя индустрия игрушек в целом здоровая и растущая, EBITDA должников резко сократилась в 2013 финансовом году после того, как продажи упали на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это снижение было вызвано главным образом рядом организационных и операционных изменений, в том числе ростом лидерского оборота, недисциплинированной рекламной деятельностью, что привело к слишком дешевой продаже продукта, неудовлетворительному управлению запасами, приводящему к избыточному накоплению, и смещенной структуре затрат, что привело к чистым убыткам.

Пока Toys R Us находится под юридической защитой, ее кредиторам придется пойти ей навстречу и провести реструктуризацию долга, отложив его выплату на пять-десять лет. Однако процентные выплаты по долгу увеличатся, поскольку Toys R Us находится в состоянии банкротства.

Ожидается, что компании придется каждый год возвращать кредиторам по $500 млн, а сама ее задолженность может превысить $5,5 млрд. В следующем году ритейлеру предстоит заплатить по кредитам $400 млн. Одновременно с этим будут закрываться неэффективные магазины, которые приносят операционные убытки. Закрытию в течение ближайших полутора лет подлежит около 10% торговых точек сети, или примерно 150-160 магазинов. В этой связи будет уволено 6-7% работников компании (до 4,5 млн). Это позволит сэкономить до $450 млн за 2018 год, но пятая часть освободившихся в результате средств пойдет на финансирование самой реструктуризации задолженности, поэтому по факту компания сэкономит до $340 млн.

Скорее всего, в Toys R Us смогут справиться с текущей ситуацией и провести реструктуризацию своего капитала, но это будет тяжелый и продолжительный процесс. Фирма правильно понимает основные тенденции в ритейле и начинает создавать еще более привлекательные условия для своих покупателей. Возможно, к 2020 году, если к этому времени все проблемы удастся решить, Toys R Us выйдет на IPO.

Новость о банкротстве Toys R Us вызвала панику среди инвесторов, работающих с акциями «игрушечных» компаний: Hasbro (HAS), Mattel (MAT) и Jakks Pacific (JAKK).

Выживание Toys R Us теперь может зависеть от самой игрушечной индустрии, говорит г-н Саколо. «Это действительно последний независимый магазин, в котором продаются игрушки и электроника. Все остальное – онлайн или большая коробка», — говорит он.


Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв